当前位置:丁香作文网 > 写物 >
作者:栋梁之材 阅读:

  我的家乡在太仓,一提到这个鱼米之乡,人们就会想到它的特产——肉松。

  太仓肉松呈金黄色。它选用上的猪肉经过煮炒等工序加工而成。纤维细长,滋味鲜美。

  人们吃了太仓的肉松,个个叫绝。

  其实,有关太仓肉松还有一个传说呢!

  相传清朝同治年间,太仓有一位大厨,名叫倪德。一天他在给陆状元烧红烧肉时,由于火苗过旺,肉被煮烂,肥肉脱离,他焦急万分,把菜烧成这样,陆状元还不把他赶走?最后他急中生智,想到了一个办法:肥焦肉剔出,把剩下已干的肉加上浸好的作料做炒肉。做完之后,他自己尝了一口,非常好吃,他为自己的“发明”感到高兴。最后当他把“红烧肉”端出来时,他的心“怦怦”直跳,可适当陆状元吃第一口时,陆状元竟然拍手叫好,并给这道菜取了一个名字:肉松。倪德心里的一块石头终于落了地。后来太仓城里富人开宴会,请倪德去烧红烧肉,久而久之,肉松就成了太仓的特产。

  太仓肉松很好吃,我小时候最爱吃肉松了。

  有一次:我爷爷带我去买肉松,到了太仓肉松专卖店,一看吓了一跳,太仓肉松专卖店里到处是人,可以说是人山人海。我们等了半天。过了一段时间,轮到我们了,我们买了一包。晚上,我吃了,肉松在嘴巴里化开了。

  太仓的肉松很好吃,不信你吃吃看!

  老师点评:你在写作中引进了关于太仓肉松的传说,这为特产增添了不少光彩。用专卖店里生意兴隆的景象突出肉松的美味,是一种比较有效的手法。可惜文中对太仓肉松的口味没有作生动细腻的描述。

(字数:578 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.whqw.org.cn/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评论>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片