当前位置:丁香作文网 > 写物 >
作者:栋梁之材 阅读:

  我家养了好几只小蚕,蚕的卵比小米粒大些,白色的有点黑,粘在一片纸的上面。过了两天,卵壳内出现了一个小黑点,越来越明显,到后来竟是一只小小的虫子从卵壳里爬出来了,我知道这就是一只小蚕了。小蚕的身体细小,呈黑褐色,全身满生着毛毛,形态象蚂蚁,老师说叫做蚁蚕,毛毛叫刚毛。

  蚁蚕就能吃桑叶,生长的很快,它的身体中部变青绿色,刚毛变少了,随着身体的不断增大,体色逐渐变淡,青色里面有白色。

  第4天开始,幼虫不吃桑叶了,吐了一些丝状的物质,把肚子和尾巴缠在蚕叶上,一动不动,我以为它在吐丝做茧,老师说它在蜕皮。果然,经过一昼夜时间,即脱去旧皮,换上新衣服。

  刚脱去皮的蚕又开始吃食物了,继续生长,到了一定程度,大约6天又要脱皮。这次我知道它又要蜕皮,就不喂它了,等它蜕完皮再开始为它桑叶吃。这样一共蜕了4次皮,每次蜕皮后吃的食物特别多。老师说它已经长到五岁了,就要吐丝做茧了,让我给它做个小房子。五岁的蚕宝宝身体前边半透明状态,也不吃桑叶了,把头抬得很高,左右摇摆,像是在跳舞,把口里的一根细细的长丝有规律地织在小房子里。3天以后,一只白色的茧就做成了,我的蚕宝宝就在里面睡着了。

(字数:478 )

写优秀作文必备,成语查询利器:http://www.whqw.org.cn/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评论>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片